使用gradle插件发布项目到nexus中央仓库

简介

Sonatype 提供了一个叫做开源软件资源库托管Open Source Software Repository Hosting (OSSRH) 的工具,帮助我们来方便的将项目发布到中心仓库中。

但是这个工具和我们的项目构建是割裂的,尤其是在CI集成构建中,很难做到自动化。

Gradle是一个很好的构建工具,灵活而又强大,可不可以直接在Gradle中的任务中直接构建和上传到中央仓库或者其他自定义的nexus仓库中呢?答案是肯定的。

Gradle Nexus Publish Plugin历史

今天要给大家介绍的gradle插件名字叫做Gradle Nexus Publish Plugin,最近才发布了1.0.0版本,有小伙伴可能要问了,gradle出来这么久了,最近才有这样的插件吗?

其实不然,我们来讲一下gradle Nexus发布插件的历史。

2015年,Marcin Zajączkowski创建了gradle-nexus-staging-plugin,该插件可在Nexus存储库管理器中关闭和释放staging存储库。使用这个插件就可以直接从代码中将Gradle项目发布到Maven Central仓库。多年来,它已经在全球各地被多个项目所采用。

但是这个插件存在一个小问题: 由于Gradle发布过程中的技术限制,因此需要使用启发式技术来跟踪隐式创建的staging存储库,对于给定状态的多个存储库,通常会发布失败。尤其是在持续集成服务Travis CI在2019年末更改其网络架构之后,这个插件问题就更多了。

基于这个问题,马克·菲利普(Marc Philipp)创建了另外一个插件Nexus Publish Plugin,该插件丰富了Gradle中的发布机制,可以显式创建staging存储库并直接向其发布(上传)组件。

通常我们需要将这两个插件一起使用,但是,一个功能需要使用到两个插件还是会让用户感到困惑。所以Gradle Nexus Publish Plugin在2020/2021年应运而生了,它的目的就是合并上面两个插件的功能。

插件的使用

在gradle中使用该插件很简单,首先需要引入这个插件:

plugins {
    id("io.github.gradle-nexus.publish-plugin") version "«version»"
}

注意,这个插件必须在 Gradle 5.0 或者之后的版本使用,并且在根项目中引入。

接下来,我们需要定义要发布的仓库,如果是通过Sonatype’s OSSRH Nexus发布到Maven的中央仓库,那么需要添加sonatype(),如下所示:

nexusPublishing {
    repositories {
        sonatype()
    }
}

在sonatype()中,实际上定义了nexusUrl 和 snapshotRepositoryUrl。

发布到中央仓库是需要用户名密码的,我们需要设置sonatypeUsername 和 sonatypePassword 这两个项目的属性。一种方法是在~/.gradle/gradle.properties 中进行配置,或者设置 ORG_GRADLE_PROJECT_sonatypeUsername 和 ORG_GRADLE_PROJECT_sonatypePassword 这两个环境变量。

或者,可以直接在sonatype 中进行定义:

nexusPublishing {
    repositories {
        sonatype {
            username = "your-username"
            password = "your-password"
        }
    }
}

最后,调用publishToSonatype和 closeAndReleaseSonatypeStagingRepository就可以分别发布到Sonatype和关闭并发布到中央仓库了。

注意,上面的closeAndReleaseSonatypeStagingRepository实际上是包含了两步操作:close和release。我们也可以仅仅调用closeSonatypeStagingRepository,然后手动登录Nexus UI,进行release操作。

下面是两个分别使用groovy和Kotlin的具体的例子:

Groovy DSL

plugins {
    id "java-library"
    id "maven-publish"
    id "io.github.gradle-nexus.publish-plugin" version "«version»"
}

publishing {
    publications {
        mavenJava(MavenPublication) {
            from(components.java)
        }
    }
}

nexusPublishing {
    repositories {
        myNexus {
            nexusUrl = uri("https://your-server.com/staging")
            snapshotRepositoryUrl = uri("https://your-server.com/snapshots")
            username = "your-username" // defaults to project.properties["myNexusUsername"]
            password = "your-password" // defaults to project.properties["myNexusPassword"]
        }
    }
}

Kotlin DSL

plugins {
    `java-library`
    `maven-publish`
    id("io.github.gradle-nexus.publish-plugin") version "«version»"
}

publishing {
    publications {
        create<MavenPublication>("mavenJava") {
            from(components["java"])
        }
    }
}

nexusPublishing {
    repositories {
        create("myNexus") {
            nexusUrl.set(uri("https://your-server.com/staging"))
            snapshotRepositoryUrl.set(uri("https://your-server.com/snapshots"))
            username.set("your-username") // defaults to project.properties["myNexusUsername"]
            password.set("your-password") // defaults to project.properties["myNexusPassword"]
        }
    }
}

默认情况下nexusPublishing中的connectTimeout和clientTimeout是5分钟,可以根据自己的需要进行调整。

插件背后的故事

我们来看一下这个插件背后是怎么工作的。

首先定义的nexusPublishing { repositories { ... } } 会拦截所有子项目的 maven-publish 插件,用来修改发布地址。

如果项目的版本号不是以-SNAPSHOT结尾,这说明是发布版本,那么会创建一个initialize${repository.name.capitalize()}StagingRepository 任务,开启一个新的staging仓库,并且设置好对应的URL。在多项目构建中,所有拥有相同nexusUrl 的子项目,将会使用同样的staging仓库。

initialize${repository.name.capitalize()}StagingRepository为每个配置好的仓库地址,生成发布任务。

为每个发布任务生成一个 publishTo${repository.name.capitalize()} 生命周期task。

在发布任务之后分别创建 close${repository.name.capitalize()}StagingRepositoryrelease${repository.name.capitalize()}StagingRepository 任务。

总结

这么好用的插件,赶紧去试试吧。

本文已收录于 http://www.flydean.com/07-gradle-nexus-publish-plugin/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!

flydean程序那些事 CSDN认证博客专家 Java专家 全栈工作者 区块链达人
懂程序更懂你!微信公众号:程序那些事 个人主页:www.flydean.com 最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧,尽在程序那些事!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值