看动画学算法系列之:后缀数组suffix array

简介

在之前的文章中,我们讲到了后缀树和它的一些特性。后缀树主要用来做模式匹配中,比如全文索引,寻找公共前缀等,非常的有用。同样的后缀数组和后缀树的作用非常类似,和后缀树相比,后缀数组更简单并且更加节省空间,今天我们将会详细介绍下后缀数组的特性和使用。

后缀数组的定义

后缀数组和后缀树一样都是一个单词所有后缀的集合。只不过后缀数组把所有的后缀按照字母的顺序进行排序。

我们还是举之前的BANANA的例子,我们给这个单词一个加上一个后缀 $ , 假设 $ 按字母表排序是排在最上面的。那么我们的所有后缀如下图所示:

按照字母顺序排序之后生成的后缀数组如下:

flydean程序那些事 CSDN认证博客专家 Java专家 全栈工作者 区块链达人
懂程序更懂你!微信公众号:程序那些事 个人主页:www.flydean.com 最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧,尽在程序那些事!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值