快乐学算法之:字典树Trie

简介

字典树的英文名叫做Trie,取自retrieval,也就是检索的意思。它是一种特殊的树状结构,可以进行快速的字符插入和字符串搜索,特别适用于文本搜索和词频统计等应用方面。

本文将会详细介绍字典树Trie的特性。

Trie的特性

我们知道字典树是一棵树,为什么叫字典树呢?因为Trie的搜索和存储结构和字典非常类似。我们回忆一下十几年前我们使用新华字典查某个汉字的情况。

在新华字典中,所有的汉字都是以拼音来排序的。假如我们需要查询一个汉字,应该怎么查询呢?

首先我们需要将汉字转换为拼音,然后按照拼音顺序,一个字母一个字母的去查找。比如我们要查“全”这个字,它的拼音是“quan”。我们先找到Q的目录,然后在Q的目录里面再找u,再找a和n,最终就找到我们要找的汉字了。

我们来探讨一下字典树的结构。为了方便起见,我们假设字典是英文字典,Quan的结构存储结构应该是什么样

flydean程序那些事 CSDN认证博客专家 Java专家 全栈工作者 区块链达人
懂程序更懂你!微信公众号:程序那些事 个人主页:www.flydean.com 最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧,尽在程序那些事!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值