java安全编码指南之:锁的双重检测

简介

双重检测锁定模式是一种设计模式,我们通过首次检测锁定条件而不是实际获得锁从而减少获取锁的开销。

双重检查锁定模式用法通常用于实现执行延迟初始化的单例工厂模式。延迟初始化推迟了成员字段或成员字段引用的对象的构造,直到实际需要才真正的创建。

但是我们需要非常小心的使用双重检测模式,以避免发送错误。

单例模式的延迟加载

先看一个在单线程正常工作的单例模式:

public class Book {

    private static Book book;

    public static Book getBook(){
        if(book==null){
            book = new Book();
        }
        return book;
    }
}

上面的类中定义了一个getBook方法来返回一个新的book对象,返回对象之前,我们先判断了book是否为空,如果不为空的话就new一个book对象。

初看起来,好像没什么问题,我们仔细考虑一下:

book=new Book()其实一个复杂的命令,并不是原子性操作。它大概可以分解为1.分配内存,2.实例化对象,3.将对象和内存地址建立关联。

在多线程环境中,因为重排序的影响,我们可能的到意向不到的结果。

最简单的办法就是加上synchronized关键字:

public class Book {

    private static Book book;

    public synchronized static Book getBook(){
        if(book==null){
            book = new Book();
        }
        return book;
    }
}

double check模式

如果要使用double check模式该怎么做呢?

public class BookDLC {
    private static BookDLC bookDLC;

    public static BookDLC getBookDLC(){
        if(bookDLC == null ){
            synchronized (BookDLC.class){
                if(bookDLC ==null){
                    bookDLC=new BookDLC();
                }
            }
        }
        return bookDLC;
    }
}

我们先判断bookDLC是否为空,如果为空,说明需要实例化一个新的对象,这时候我们锁住BookDLC.class,然后再进行一次为空判断,如果这次不为空,则进行初始化。

那么上的代码有没有问题呢?

有,bookDLC虽然是一个static变量,但是因为CPU缓存的原因,我们并不能够保证当前线程被赋值之后的bookDLC,立马对其他线程可见。

所以我们需要将bookDLC定义为volatile,如下所示:

public class BookDLC {
    private volatile static BookDLC bookDLC;

    public static BookDLC getBookDLC(){
        if(bookDLC == null ){
            synchronized (BookDLC.class){
                if(bookDLC ==null){
                    bookDLC=new BookDLC();
                }
            }
        }
        return bookDLC;
    }
}

静态域的实现

public class BookStatic {
    private static BookStatic bookStatic= new BookStatic();

    public static BookStatic getBookStatic(){
        return bookStatic;
    }
}

JVM在类被加载之后和被线程使用之前,会进行静态初始化,而在这个初始化阶段将会获得一个锁,从而保证在静态初始化阶段内存写入操作将对所有的线程可见。

上面的例子定义了static变量,在静态初始化阶段将会被实例化。这种方式叫做提前初始化。

下面我们再看一个延迟初始化占位类的模式:


public class BookStaticLazy {

    private static class BookStaticHolder{
        private static BookStaticLazy bookStatic= new BookStaticLazy();
    }

    public static BookStaticLazy getBookStatic(){
        return BookStaticHolder.bookStatic;
    }
}

上面的类中,只有在调用getBookStatic方法的时候才会去初始化类。

ThreadLocal版本

我们知道ThreadLocal就是Thread的本地变量,它实际上是对Thread中的成员变量ThreadLocal.ThreadLocalMap的封装。

所有的ThreadLocal中存放的数据实际上都存储在当前线程的成员变量ThreadLocal.ThreadLocalMap中。

如果使用ThreadLocal,我们可以先判断当前线程的ThreadLocal中有没有,没有的话再去创建。

如下所示:

public class BookThreadLocal {
    private static final ThreadLocal<BookThreadLocal> perThreadInstance =
            new ThreadLocal<>();
    private static BookThreadLocal bookThreadLocal;

    public static BookThreadLocal getBook(){
        if (perThreadInstance.get() == null) {
            createBook();
        }
        return bookThreadLocal;
    }

    private static synchronized void createBook(){
        if (bookThreadLocal == null) {
            bookThreadLocal = new BookThreadLocal();
        }
        perThreadInstance.set(bookThreadLocal);
    }
}

本文的代码:

learn-java-base-9-to-20/tree/master/security

本文已收录于 http://www.flydean.com/java-security-code-line-double-check-lock/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!

flydean程序那些事 CSDN认证博客专家 Java专家 全栈工作者 区块链达人
懂程序更懂你!微信公众号:程序那些事 个人主页:www.flydean.com 最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧,尽在程序那些事!
已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值