看动画学算法之:递归和递归树

简介

在之前我们介绍的很多数据结构和算法都用到了递归,递归非常容易理解,用途也很广泛,但是有一个缺点就是需要保存栈的状态,如果递归次数太多会造成栈溢出的问题。

本文将会讲解常见的栈的应用,并使用递归树形象的展示其递归的过程。

递归树和阶乘

递归树是迭代过程的一种图像表述。递归树往往被用于求解递归方程, 它的求解表示比一般的迭代会更加的简洁与清晰。

看一个最简单的使用递归的例子,就是阶乘。

比如 4!=4* 3!= 4 * 3 * 2! = 4 * 3 * 2 * 1! =24。

我们用一个动画来详细看一下阶乘的递归调用和它的递归树。

递归树的运行过程是先构建递归树,然后从最底层得到运行结果,一层一层的进行回归,最后得到最终的结果。

flydean程序那些事 CSDN认证博客专家 Java专家 全栈工作者 区块链达人
懂程序更懂你!微信公众号:程序那些事 个人主页:www.flydean.com 最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧,尽在程序那些事!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值